著書

HOME

>

著書

著書

今田美奈子の主な著書

「貴婦人が愛した食卓芸術」はテーブルセッティングを楽しむ流行になり、世界で初めてフランス政府より芸術文化勲章を受章しました。日本に最初にヨーロッパ伝統のお菓子を系統立てて欧文のお菓子名を入れて紹介した「お菓子の手作り事典」は今日の洋菓子ブームの源になりました。

「おかしなお菓子」はお菓子名の持つユーモア溢れる意味や形でクイズ番組にも登場して話題に。「貴婦人が愛したお菓子」はお嬢様ブームをつくり、お菓子の夢が女性たちの日常のステータスの趣味になりました。どれも話題になり、軽装版、愛蔵版、文庫本等になって普及した本たちです。

☆ 新宿高島屋4階「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」にてお買い求めいただけます。郵送をご希望の方は、今田美奈子食卓芸術サロン 事務局(TEL : 03-3376-6011)までご連絡くださいませ。今田先生のサインをお入れすることも出来ますので、ご注文時にお申し付け下さい。

ファーストクラスの生き方 NEW

イースト・プレス

A5判

価格¥1,300(税抜き・送料別)☆お買い求めできます。

一つの夢や希望を実現する生き方を今田美奈子の体験を通して語るエッセー。多くの人々を幸せに導くリーダーのあり方を示しています。

「お菓子物語」シリーズ

世界中で知られる有名なお菓子をその国の歴史とともに誕生の物語を添えたオールカラーのシリーズ3冊です。
お子様はもちろん大人にもお楽しみいただけます。

ヨーロッパお菓子物語 第1弾 NEW

朝日学生新聞社

A5判

価格¥1,500(税抜き・送料別)☆お買い求めできます。

ヨーロッパ各地に伝わり今も親しまれているお菓子の物語と作り方を紹介します。

お姫様お菓子物語 第2弾 NEW

朝日学生新聞社

A5判

価格¥1,500(税抜き・送料別)☆お買い求めできます。

世界の歴史上有名なお姫様の現代の各国の話題のお姫様について紹介し、愛したお菓子と作り方を紹介します。

名作の中のお菓子物語 第3弾 NEW

朝日学生新聞社

A5判

価格¥1,500(税抜き・送料別)☆お買い求めできます。

是非知っておきたい各国の名作童話を紹介し、そこに登場するお菓子の作り方を紹介します。

縁は器なもの

中央公論新社

A5判

価格¥1,800(税抜き・送料別)☆完売のため販売終了

今田美奈子が出合った、運命に彩られた器たちとの不思議な縁が語られます。紹介される美しい器はすべて今田美奈子自身のコレクションです。

お姫さま養成講座

ディスカバー

21cm

価格¥1,300(税抜き・送料別)☆お買い求めできます。

今田美奈子初のコミック&エッセイ。本物の知識をレクチャーします。読めば誰でも「お姫さま」になれる、マイフェアレディストーリーです。

新・セレブリティのテーブルマナー

主婦の友社刊

小B6 判

価格¥1,300(税抜き・送料別)☆完売のため販売終了。

国際水準の世界共通の礼儀作法を「プロトコール」と呼び、心配りの作法をマナーと呼びます。外交の舞台ではもちろん、いまやビジネスや個人のおつきあいにも欠かせないものになっているプロトコールやマナーの全てを今田美奈子がまとめて紹介した本です。フランス芸術文化勲章も受賞された今田美奈子先生が、ディナーのいただき方はもちろん、レストランでの注文のし方、パーティーの開き方、座席での男女の並び方、服装のアドバイスまで、数々のセレブマナーをおもしろいエピソードとともにご紹介します。セレブの仲間入りをしても、国際人になっても、この1冊で安心。フランスで芸術文化勲章を受章した記念に書いた著書です。

365日のバースデーケーキと星占い

東急エージェンシー刊

A5判

価格¥2,500(税抜き・送料別) ☆完売のため販売終了

ブルーの表紙が目を引く愛らしい本で、365日それぞれの日にふさわしいバースデーのためのお菓子が紹介されています。作り方も掲載されて、その日にちなんだお話やお菓子についての知識もいっぱいです。占星学研究家・中村光伽さんによる星占いも付いていて、 プレゼントにもぴったりと評判です。

お祝いのシュガーデコレーション

柴田書店刊

B5判

価格¥2,800(税抜き・送料別)☆完売のため販売終了

イギリス発祥で、世界で最も優雅で愛らしいシュガーケーキ。伝統的なものから最新の流行を取り入れたものまで、約70点の作品と基礎テクニックを開示。生涯で出会うさまざまなお祝い、季節ごとの祝祭の名称やいわれ、登場するモチーフの意味などについての楽しい読み物もいっぱいです。

貴婦人が愛した食卓芸術

角川書店刊

A4判

価格¥8,000(税抜き・送料別) ☆お買い求めできます。

各時代に栄華に輝いたを遂げた国々で、歴史のヒロインとなった8人の王妃を取り上げ、その生涯の物語と彼女たちが愛したテーブルセッティングと食卓芸術を紹介した世界で初めての本です。それぞれの貴婦人たちの生きる喜びや幸せへの願いが込められた食器のデザインや色使い、平和への願いがテーブルセッティングにどのように表現されているかなどが解き明かされていて、読み進むごとに驚きの連続です。

[入門]シュガーケーキ デコレーション

柴田書店刊

A4判

価格¥4,700(税抜き・送料別)☆完売のため販売終了

世界中で話題をまいたダイアナ元妃のウェディングケーキの紹介他、美しく愛らしいシュガーデコレーションケーキの歴史や作り方を紹介した日本で最初のシュガーデコレーションの本です。

今田美奈子の主著

主な著書 Bibliography

  • 2011年 「お姫さま養成講座」 ディスカバー
  • 2011年 「縁は器なもの」 中央公論新社
  • 2010年 「新・セレブリティのテーブルマナー」 主婦の友社
  • 2006年 「お菓子と食卓のファンタジー」 角川学芸出版
  • 2005年 「セレブリティのテーブルマナー」 主婦の友社
  • 2003年 「お祝いのシュガーケーキデコレーション」 柴田書店
  • 2002年 「贈りたい!チョコレートのお菓子」(監修) 日本文芸社
  • 2001年 「貴婦人が愛した食卓芸術」 角川書店
  • 2000年 「365日のバースデーケーキと星占い」 東急エージェンシー
  • 2000年 「美しくなるフルーツ菓子」 講談社
  • 2000年 「天使に出会った不思議なお菓子」 テア
  • 1999年 「正統のテーブルセッティング」 講談社
  • 1996年 「365日の幸福を呼ぶお菓子」 東急エージェンシー
  • 1996年 「おかしなお菓子3」 文溪堂
  • 1996年 「おかしなお菓子2」 文溪堂
  • 1996年 「おかしなお菓子1」 文溪堂
  • 1995年 「クリスマスのお菓子」 金の星社
  • 1995年 「メルヘンのお菓子」 金の星社
  • 1995年 「妖精のお菓子」 金の星社
  • 1994年 「はじめてのお菓子作り」(監修) 日本文芸社
  • 1994年 「伝統の作法」 講談社
  • 1993年 「ロゼール城のフランス料理」(ベルナール・ノエルとの共著) 柴田書店
  • 1993年 「楽しいお菓子づくり」 講談社
  • 1992年 「貴婦人の知的条件」 講談社
  • 1991年 「今田美奈子のお菓子の基本」 女子栄養大学出版部
  • 1990年 「チョコレートブック」(監修) 平凡社
  • 1990年 「貴婦人が愛したお菓子」(愛蔵版) 角川書店
  • 1990年 「貴婦人が愛したお菓子」(文庫) 角川書店
  • 1990年 「入門 シュガーケーキデコレーション」 柴田書店
  • 1988年 「メルヘンのお菓子」 主婦の友社
  • 1988年 「今田美奈子のヨーロッパお菓子屋さんめぐり」 文化出版局
  • 1987年 「今田美奈子のデコレーションケーキ」 グラフ社
  • 1987年 「今田美奈子のヨーロッパお祭り菓子事典」 学研
  • 1987年 「愛のお菓子絵本」 立風書房
  • 1985年 「ぶきっちょさんの楽しいお菓子作り」 主婦の友社
  • 1985年 「今田美奈子のシェイプアップケーキ」 講談社
  • 1985年 「四季の手づくり菓子とおもてなし」 角川書店
  • 1985年 「おかしなお菓子」 角川書店
  • 1984年 「料理ぎらいの料理の本」(文庫) 角川書店
  • 1984年  今田美奈子のフランス料理シリーズ「ヨーロッパの旅とお料理」 小学館
  • 1983年  今田美奈子のフランス料理シリーズ「およばれとおもてなしとマナー」 小学館
  • 1983年  今田美奈子のフランス料理シリーズ「やさしいフランス料理」 小学館
  • 1983年  今田美奈子のフランス料理シリーズ「お菓子物語」 小学館
  • 1983年 「素晴らしき洋菓子」 中央公論社
  • 1983年 「貴婦人が愛したお菓子」 角川書店
  • 1983年 「やさしいフランス料理」 小学館
  • 1983年 「お菓子とデザート」 講談社 
  • 1982年 「クッキングカレンダー」 小学館
  • 1981年 「綿の国星ケーキの本」(大島弓子との共著) 白泉社
  • 1981年 「やさしいお菓子づくり」 講談社
  • 1981年 「楽しいお菓子づくり」 講談社
  • 1981年 「お菓子の手作り事典」(愛蔵版) 講談社
  • 1980年 「世界のお菓子作り」 小学館
  • 1980年 「ものがたり 愛のお菓子絵本」 立風書房
  • 1978年 「シチューと煮込み」 日経新聞社
  • 1978年 「お菓子の手作り事典」 講談社
  • 1978年 「素敵なお菓子づくり」 小学館
  • 1977年 「手作りのお菓子」 講談社
  • 1977年 「たのしいこども料理教室」 家の光協会
  • 1975年 「フライパンクッキング」 ひかりのくに
  • 1975年 「やさしいお菓子作り」(文庫) 講談社
  • 1975年 「パイ・お菓子と料理」 婦人画報社
  • 1975年 「たのしいクッキング」 小学館
  • 1975年 「天火なしでできるやさしいお菓子作り」 講談社
  • 1974年 「ぶきっちょにも作れるケーキとクッキー」 主婦の友社
  • 1974年 「新家庭の献立とおかず」 主婦の友社
  • 1973年 「お嫁に行って困らないお料理」 主婦の友社
  • 1972年 「料理ぎらいの料理の本」 主婦と生活社