製菓

HOME

>

お菓子づくりを楽しむ

お姫様のお菓子講座

ヨーロッパ伝統のお菓子は王朝で生まれました。歴史のヒロインの生き方を学んでいただいたり、お菓子の作り方の基本をはじめ、高度なテクニックもマスターできるコースです。

お姫様のお菓子講座

ヨーロッパ伝統のお菓子を、その時代の歴史のヒロインであるお姫様の生涯の物語と愛したお菓子の作り方をデモンストレーションで学び、ティタイムで召し上がっていただく夢のお菓子講座です。

伝統のお菓子 製菓コース

ヨーロッパ伝統のお菓子の正しい名前、配合、作り方、仕上げを系統立ててマスターするコースです。
器具、材料の解説、お菓子の発祥の物語まで幅広く指導します。

【基礎科】
教養として重要な、世界的に知られた銘菓を学ぶカリキュラムで、簡単なものから高度なテクニックを必要とするものまで幅広く含まれます。
【研究科】
国際的に知らなくてはならないヨーロッパで有名な銘菓を取り上げ、お菓子の洗練度やセンスまでを追求し、楽しく身につけます。

全国各地の分室で開催されます。
当サロンで師範資格を取得した方々が主宰する教室(分室)で基礎科・研究科を行なっており、学ばれると各ディプロームを受領できます。ご希望の方には分室をご紹介いたします。

*基礎科・研究科修了証書・・・証書料:27,000円
分室にて基礎科・研究科を修了後、修了証書を授与いたします。


*製菓コース師範資格認定書・・・証書料:270,000円
基礎科・研究科それぞれの修了証書を取得し、当サロンでの審査後に授与いたします。

シュガーデコレーション

本科とプロフェッショナル科があり、イギリス伝統の優雅なお菓子の特殊な技術を学んでいただきます。
各コースにライセンス(師範資格認定書)やディプロームなどを授与しています。

今田美奈子の素敵なお菓子講座 NEW
~貴婦人が愛したお菓子の作り方とお話~

歴史を彩った貴婦人達が愛したお菓子の作り方を解りやすく、楽しくデモンストレーションでご紹介します。
美しい貴婦人のお話とともに、出来上がったお菓子を召し上がっていただく優雅で楽しいお菓子講座です。

講師:今田美奈子 専任講師

日程:全3回コース 11:00〜13:00

会場:新宿髙島屋4階「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」

授業料:コース受講 38,880円(税込) ※各回受講 14,040円(税込)

支払方法:一括前納または2回分割


第1回 12月3日(日) 「王妃と愛妾 マリー・レクチンスカとポンパドゥール侯爵夫人」
~ブッシェ・ア・ラ・レーヌ~
王妃と愛妾、フランス全盛時代の王ルイ15世にまつわる二人の貴婦人のドラマティックな生涯と、今なお愛され続けるパイの銘菓、ブッシェ・ア・ラ・レーヌの発祥の秘密を紐解きます。
第2回 1月14日(日) 「二人の皇妃 ジョゼフィーヌとマリー・ルイーズ」
~デコレーション・ケーキ~
軽いスポンジケーキを積み重ねて、クリームやお花の装飾でデコレーションした、ウェディングケーキのようなたたずまいのお菓子は、皇帝と皇妃の宴席を彩ったであろう華やかな一品です。
第3回 3月11日(日) 「母と娘 ヴィクトリア女王とフリードリッヒ3世皇后ヴィクトリア」
~トライフル~
大英帝国の名を欲しいままにし、ヴィクトリア様式と呼ばれる芸術様式を生み出した偉大な女王ヴィクトリアと、その長女であるヴィクトリア。ヨーロッパの祖母とも言われる偉大な母と、美しくも悲劇の皇后と呼ばれた娘のエピソードを、英国の伝統の素朴なデザートと共にご紹介します。

セレブレーションを彩るシュガーデコレーション NEW

飾りや色彩を変化させて様々なセレブレーションやアニヴァーサリー、季節を彩るご自分だけのシュガーデコレーションを作るベースとなるオーナメントやお花の扱い、フルーツケーキを使った場合のテクニックなどを学びます。

講師:頃末光子さん

日程:全2回コース 11:00〜13:00

会場:代々木サロン

授業料:コース受講 25,920円(税込) ※各回受講 14,040円(税込)

支払方法:一括前納


第1回 11月16日(木) 「サンタクロースのソリ」
クリスマスケーキのデコレーションやツリーの飾りにはもちろん、お花をアレンジして春の訪れを知らせる「ソリ」にと、オリジナリティーに富んだアレンジの仕方を学びます。
第2回 3月15日(木) 「アニバーサリーケーキ」
フルーツケーキを使って作ります。バースデー、クリスマス、ウェディング等、オーナメントを変えるだけで様々なお祝いのケーキを作るテクニックを学びます。

シュガーデコレーション ~本科~

イギリス伝統のシュガーデコレーションの基本テクニックをマスターします。
毎回、完成品をお持ち帰りいただきます。

日程:全11回コース

会場:代々木サロン

授業料:コース受講 237,600円

支払方法:一括前納または3回分割

シュガーデコレーションコース師範資格認定書を授与いたします。(有料)
受領希望者のみ受講可能です。


*シュガーデコレーション師範資格認定書・・・証書料:270,000円(税込)
本科を修了後、シュガーデコレーション師範資格認定書が授与いたします。


*プロフェッショナル科・・・修了証書料:54,000円(税込)
プロフェッショナル科の各コース修了後、修了証書が授与いたします。


*シュガーデコレーションディレクター
プロフェッショナル科の4コース修了後、シュガーデコレーションディレクターライセンスを贈呈いたします。


第1回 テーブルセッティングスタイル
第2回 ベビーシューズとプレッシャーパイピング
第3回 プローダリーアングレーズ
第4回 モールディングと小花
第5回 アイシングの絞りとコーティング
第6回 マジパンとシュガーペーストのカバーリング
第7回 ステンシル(クリスマスにむけて)
第8回 ランナウト・オーナメント
第9回 バラの花
第10回 クリノリンレディ
第11回 レースとエクステンションワーク

プライベートレッスン

プライベートレッスンも行なっております。
1名から少人数グループでのお申し込み、短期やご希望の日程での受講が可能です。

問い合わせ、申し込み先
今田美奈子食卓芸術サロン 事務局:TEL 03-3376-6011

資料請求・お問い合わせ